|
WeINTOURISMUS
Hé! WILLKOMMeN. TOURISMUSFÜHRER GEFäLLIG?
DIe FReUDeN DeS WeINeS
Ehe man Wein degustiert, sollte man die Rebwege durchstreifen, um dieses kleine Fleckchen Erde zu begreifen. In einem Land der Traditionen, das seine Seele dem offenbart, der ihm mit Sanftmut begegnet.
Ein intensiver Augenblick, in dem man den Rebberg beobachtet, seine enge Verbindung zur Natur erfasst oder innehält und die Landschaft betrachtet. Ein Spaziergang, gleich einer Suche nach strahlenden Schönheiten, nach Mauern mit reicher Vergangenheit, nach Begegnungen mit bodenständigen Winzern, die aufmerksam das Aufbrechen der Knospen verfolgen, welche einen guten Wein hervorbringen werden.
Einen vorzüglichen Nektar in der Kehle, den Wein unserer Erde, diesen Walliser Wein, der nach Lebenslust duftet. Ein von himmlischem Streben bestimmter Lebensweg, den Rainer Maria Rilke so trefflich beschrieb: „Ein Weg, der sich – wie ein Tuch im Wind – im klaren Raum dieses schönen Landes durch die Weinberge windet und oberhalb alter Türme und Hügel gen Himmel ansteigt.“
Ob Sie nun eine Dichterseele haben oder nicht, wenn Sie erkennen, wie aussergewöhnlich dieses Terroir ist, dann spüren Sie endlich die Freuden des Lebens, mit einem Glas Wein in der Hand. Zum Wohl.
GUY LOYE
In Vino Veritas – Rebsortenwanderung
WeIN, eINe LeBeNSKUNST
– EINE UNGLAUBLICHE VIELFALT –
Wein ist weitaus mehr als nur eine touristische Zugabe, er ist Lebensart und eine der Freuden des Alltags. Daher hat die Region Sierre mit der Zeit zahlreiche Angebote rund um dieses Thema entwickelt. Der Wein, der sich in den Museen von seiner kulturellen und auf den Lehrpfaden von seiner didaktischen Seite zeigt, wird in den Kellereien, Vinotheken und Cafés/Restaurants zum reinen Genuss.
Bei Ihren Degustationen wird Sie die Vielfalt unserer Rebsorten (über 60 im Wallis) mit ihren ebenso vielversprechenden wie geheimnisvollen Namen verblüffen. Zu den weissen Rebsorten zählen Petite Arvine, Fendant, Amigne, Ermitage und Heida, zu den roten Humagne rouge, Cornalin, Gamay, Pinot noir und Syrah, um nur einige von ihnen zu nennen.
SIeRRe, DIE SCHWEIZER WEINHaUPTSTaDT
Als Symbol dieser nationalen Spitzenposition profitiert die Region Sierre seit 1994 von den Aktivitäten der Vereinigung VINEA. Ausser der Organisation des Salons VINEA der Schweizer Weine (siehe S. 28) veranstaltet die Vereinigung mehrere Wettbewerbe wie den Mondial des Pinots, den Mondial du Merlot et Assemblages oder auch den Grand Prix du Vin Suisse.
Gleichermassen koordiniert VINEA als Kompetenz- und Kommunikationszentrum die mobile App der Schweizer Weine.
COTEaUX DE SIeRRe, GRÖSSTe AOC DeR SCHWeIZ
Die kontrollierte Herkunftsbezeichnung AOC Coteaux de Sierre mit ihren rund 1'200 ha Rebfläche ist die grösste der Schweiz – nur ein Zeichen von vielen, dass die Region Sierre in der Schweizer Weinerzeugung führend ist.
GRaNDS CRUS, VON DeR eNTSTeHUNG BIS ZUR VeRBReITUNG
Die Grands Crus stehen für echte Qualitätsprodukte und haben sich seit 30 Jahren in der Region eingebürgert.
Tatsächlich war Salgesch 1988 die erste Gemeinde im Wallis, die ein derartiges Label einführte. So unterliegt ihr Pinot noir Grand Cru Ertragsbeschränkungen (800g/m2) und strengen Regeln der Weinbereitung (Auf-zuckerung, Verschnitt und Ausbau in Barriques verboten).
Im Jahr 1994 folgte Saint-Léonard mit den zwei Rebsorten Chasselas (Fendant) und Pinot noir diesem Beispiel.
Und seit 2015 umfasst das Gütesiegel Sierre Grand Cru die vier Rebsorten Petite Arvine, Marsanne blanche (Ermitage), Cornalin und Syrah und sechs verschiedene Gemeinden (Sierre, Miège, Venthône, Veyras, Lens und Crans-Montana), was im Wallis einzigartig ist.
VINUM MONTIS
– ZUR BELEBUNG DES WEINTOURISMUS –
Vinum Montis (lateinisch für Wein des Berges), von Sierre Tourisme initiiert, ist ein einfaches, originelles und innovatives Konzept, das Weinfreunde anspricht. Im Handumdrehen können Sie damit alles entdecken, was den Reichtum der weintouristischen Schätze in der Region Sierre und im Mittelwallis ausmacht.
Dazu werden Ihnen verschiedene Möglichkeiten geboten, beispielsweise:
- Beitritt zu einem Club der Privilegierten und Zugang zu exklusiven Leistungen (CHF 49.-/Jahr);
- Teilnahme an ausgesuchten Degustationsevents;
- Website www.vinum-montis.ch, die ganz dem Weintourismus gewidmet ist, einschliesslich eines Onlineshops und Sonderangeboten;
- tägliche Aktualisierung der wichtigsten sozialen Netzwerke (Facebook und Instagram);
- Zugang zu einzigartigen Leistungen rund um die Weindegustation.
DeGUSTATIONS-PaUSCHaLE
Dank Vinum Montis können Sie von einer Degustationspauschale profitieren. Diese umfasst die kommentierte Verkostung von 6 Weinen und ist in über 60 Kellereien des Mittelwallis gültig.
Erhältlich beim Verkehrsbüro oder online auf www.vinum-montis.ch/pauschale
WeINKULTUReLLe ORTe
– QUALITÄT UND VIELFALT –
WeINMUSeUM, SIERRE & SALGESCH
Seit Jahrtausenden ist das Wallis eine Weingegend, die durch die Qualität und die Vielfalt ihrer Weine hervorsticht.
Das Weinmuseum zeichnet die von Tradition und Passion geprägte Geschichte dieses aussergewöhnlichen Bergweinbaus nach. Es präsentiert sich an zwei Standorten: einerseits mit Wechselausstellungen in der Ringmauer des Château de Villa in Sierre, andererseits mit einer Dauerausstellung im Zumofenhaus in Salgesch. Der Rebwanderweg, der mitten durch die Rebberge führt, verbindet die beiden Standorte.
Rue Sainte-Catherine 6, 3960 Sierre Nach Sierre 12’ zu Fuss
Stadtbus Sierre –Linie 2 – Haltestelle Villa
Museumsplatz, 3970 Salgesch
Nach Salgesch 12’ zu Fuss Die veranschlagte Zeit entspricht der Entfernung zum nächsten Bahnhof (Sierre oder Salgesch).
Zeitplan März bis November Mittwoch bis Freitag 14–18 Uhr Samstag und Sonntag 11–18 Uhr
Preis Eintritt für beide Standorte gültig Erwachsene (ab 16 J.): CHF 6.- Kinder (ab 7 J.): CHF 5.- AHV/Studierende/Lernende: CHF 5.- Familien: CHF 14.- Gruppen (ab 10 Pers.): CHF 5.-/Pers.
Kontakt Tel. 027 456 35 25 (Sierre) Tel. 027 456 45 25 (Salgesch) E-mail: contact@museeduvin-valais.ch www.museeduvin-valais.ch
WERBUNG
https://www.museeduvin-valais.ch/de/
SeNSORIUM, SaLGESCH
Das Sensorium lädt dazu ein, die Welt des Weins, der Natur und der Kultur durch eine Schulung der Sinne zu erkunden.
Als Liebhaber aussergewöhnlicher Erlebnisse werden Sie die Weine über ihre Aromen, ihr Terroir (über Rebstöcke und Stein), aber auch über eine gelungene Auswahl von Bildern und Tönen begreifen. Erleben Sie die gesamte natürliche Vielfalt einer Weinregion mit Nase, Mund, Händen, Augen und Ohren.
Hof von Salgesch, 3970 Salgesch
12’ zu Fuss
Zeitplan Montag bis Freitag 8.30–12 Uhr / 14–17 Uhr Samstag und Sonntag 14–17 Uhr Ab 2018 nur werktags
Kontakt Tel. 027 452 60 60 E-mail: admin@pfyn-finges.ch www.salgesch.ch
WERBUNG
https://www.celliers.ch/
ESPaCE TERROIRS – MIèGE
Der Espace terroirs bietet eine originelle, didaktische, spielerische und unkonventionelle Entdeckungsreise, die den Terroirs gewidmet ist.
Sie erfahren, wie die Zeit, das Wasser und die Erde zusammengewirkt haben, um diesen Walliser Boden zu schaffen und dieses so besondere und so fruchtbare Terroir hervorzubringen. Sie erleben die geduldige und subtile Arbeit der Natur auf einer Reise in die Zeit der „Gletscherböden“ und der „uralten Felsböden“, durchqueren die „Hang- und Unterhangböden“ und hören die „Windböden“.
Ruelle de la Calattra 1, 3972 Miège
Bus SMC – Richtung Crans-Montana, über Mollens – Haltestelle Miège, église
Zeitplan März bis November Täglich 11–17.30 Uhr
Kontakt Tel. 079 319 03 66 E-mail: espaceterroirs20@gmail.com www.espaceterroirs.ch
CHÂTeAU DE VAAS – LA MAISON DeS CORNALINS, FLANTHeY
Der Cornalin, durch seine Geschichte die emblematische Rebsorte der Region, verdiente es, dass man sich eingehend mit ihm befasst.
Auf zwei Stockwerken des Schlosses ist die ihm gewidmete Ausstellung zu besichtigen, die sich, wenngleich auf wissenschaftlichen Daten beruhend, allgemein verständlich, interaktiv und spielerisch gibt.
Chemin du Tsaretton 46, 3978 Flanthey
Bus Ballestraz, bis Granges, Haltestelle Grand Canal PostAuto, Richtung Lens, Haltestelle Vaas d'en bas
Kontakt Tel. 027 458 11 74 E-mail: info@chateaudevaas.ch www.chateaudevaas.ch
WICHTIGe eVeNTS
– RUND UM DEN WEIN –
eVeNTS VON VINUM MONTIS
Fünf Mal im Jahr an einem jeweils anderen Ort bietet Vinum Montis hochwertige Veranstaltungen für Weinfreunde an. Bei jedem dieser Treffen können die Teilnehmenden 6 Weine mit ausgewählten Häppchen degustieren, sich direkt mit den anwesenden Rebbauern austauschen und bei der Gelegenheit die typischen Orte der Region besuchen.
Orte und Daten ändern sich von Jahr zu Jahr www.vinum-montis.ch/veranstaltungen
WeINFRÜHLING SALGESCH
Um den Beginn der schönen Tage zu feiern, empfangen Sie die Einkellerer von Salgesch morgens mit ihrem (weltweit einzigartigen) Barrique-Rennen. Danach können Sie die Weine ihres jüngsten Jahrgangs degustieren.
Wo: Im Herzen des Dorfes Salgesch Wenn: 3. Samstag im April Informationen: www.salgesch.ch/weinfruehling
SaLON VINEa DER SCHWEIZER WEINE SIeRRe
Der 1994 gegründete Salon VINEA der Schweizer Weine ist die erste Freiluftmesse, auf der ausschliesslich Schweizer Weine präsentiert werden. Inzwischen kommen etwa 130 Produzenten aus den 6 wichtigsten Schweizer Weinregionen zu dem Event.
Wo: Rund um das Hôtel de Ville – Sierre Wenn: 1. Freitag und Samstag im September Informationen: www.vinea.ch
REBSORTENWaNDERUNG SIeRRe-SALGeSCH
Die Rebsortenwanderung, eine gelungene Mischung aus Lehrpfad, Degustation von Weinen und regionalen Produkten und folkloristischer Unterhaltung, findet auf dem Rebweg zwischen Sierre und Salgesch statt.
Wo: Zwischen Sierre und Salgesch, auf dem Rebweg Wenn: 2. Samstag im September Informationen: www.marchedescepages.ch
Le TeMPS DU CORNALIN FLANTHeY
Le Temps du Cornalin wird im Herzen des Dorfes Flanthey veranstaltet und lädt in einer gemütlichen und geselligen Atmosphäre zur Degustation von Cornalin- und anderen Cru-Weinen ein.
Wo: Dorf Flanthey Wenn: 3. Samstag im September Informationen: www.letempsducornalin.ch
THeMeNWeGe
– GANZJÄHRIG BEGEHBAR –
ReBWaNDeRWeG
Dieser 6 km lange markierte Weg führt Sie zwischen Rebstöcken und Wäldchen auf Entdeckungsreise zu den Winzerdörfern und vermittelt einen Einblick in die Rebbaumethoden. Den Pfad säumen 80 Informationstafeln, die über die Geschichte der Rebberge und der Landschaften, aber auch über das Leben der Menschen berichten.
Tel. 027 456 35 25 (Sierre) Tel. 027 456 45 25 (Salgesch) E-mail: contact@museeduvin-valais.ch www.walliserweinmuseum.ch
LEHRPFaD „SeNTIeR DeS TeRROIRS“
Originelle Schautafeln entlang des „Sentier des Terroirs“ (1,7 km) erzählen von der Geschichte des Rhonegletschers, dem grossen Bergsturz von Sierre, den verschiedenen Walliser Felsen, der Rebsortensammlung und dem Artenreichtum unserer Region.
Tel. 079 319 03 66 E-mail: espaceterroirs20@gmail.com www.espaceterroirs.ch
WeINWeG
Von Martinach nach Leuk verlaufend, bietet Ihnen der Weinweg eine ausgewogene Harmonie zwischen Landschaften mit terrassierten Rebbergen und unerwarteten Weinentdeckungen. Ihnen stehen drei verschiedene markierte Routen zur Auswahl: ein Wanderweg (66 km), ein Veloweg (83 km) und ein befahrbarer Weg (55 km).
Tel. 027 327 35 80 E-mail: chemins@cheminduvignoble.ch www.weinweg.ch
KeLLeReIeN, VINOTHeKeN UND WEINBaRS
– UNSERER REGION –
Auf vinum-montis.ch finden Sie eine detaillierte Beschreibung aller Kellereien mit ihren Besonderheiten und kleinen Schätzen, die es zu entdecken gilt. Die Kellereien können Sie nach Rebsorte und/oder Ort sortieren.
Unsere Vinotheken führen eine Auswahl der besten Weine aus der Region, um Sie in die Vielfalt unserer Rebsorten einzuweihen. Hier lassen sich Geselligkeit und Weindegustation wunderbar miteinander verbinden.
Unsere Vinotheken und Weinbars finden Sie auf www.vinum-montis.ch oder in der Broschüre „MM! - Unterkunft & Verpflegung“.
WeITAUS MeHR ALS ANGeBOTe: WeINTOURISTISCHe ERLeBNISSe
Entdecken Sie die weintouristischen Schätze der Region Sierre, indem Sie sich mit Hilfe unserer Suchfunktionen inspirieren lassen.
Geben Sie einige Suchkriterien ein, und wir schlagen Ihnen das für Sie passende Angebot vor, das Sie gleich online beziehen können.
WERBUNG
http://www.chateaudevilla.ch/restaurant-vinothek/homepage-1.html
REGIONaLE PRoDUKTe
– EINZIGARTIG UND ORIGINELL –
HaNDWERKLICH GEBRaUTE BIERE
Der 1997 gegründeten traditionellen Brauerei „La Sierrvoise“ ist es gelungen, ein charaktervolles Bier zu kreieren, das in verschiedenen Sorten erhältlich ist: als helles, dunkles, Weiss- und Rotbier. Alle Biere entwickeln besondere Aromen. Wohl bekomm’s!
Hoppy People
Die 2016 gegründete handwerkliche Brauerei „Hoppy People“ ist für ihre Biere mit ausdrucksstarken Aromen bekannt. Ihr Geheimnis liegt in der grosszügigen Verwendung amerikanischen Hopfens. Grapefruit, Litschi, Passionsfrucht, aber auch Veilchen, Kaffee, Ananas – bei all diesen Geschmackserlebnis.
L’Echappée
L’Echappée, seit 2017 auf dem Markt, ist das Nesthäkchen unserer handgebrauten Biere. Angeboten von dem Weingut Domaines Rouvinez (einer der grössten Kellereien der Region), überrascht dieses ungefilterte Bier aus Hopfen mit Zitrusnoten mit einem unerwarteten Geschmackserlebnis.
Eine altüberlieferte Zusammensetzung, legendäre Formen oder die Kühnheit jedes Produzenten: Die Produkte des Terroirs spiegeln unsere Unverfälschtheit wider.
ROGGeNBROT
Das Typische am Walliser Roggenbrot AOP ist, abgesehen von seiner traditionellen Zusammensetzung, die Verwendung eines besonderen Sauerteigs, der das Brot länger frisch hält und ihm seinen einzigartigen säuerlichen Geschmack verleiht. Mit der rissigen Kruste, die auf seine lange Gärung zurückzuführen ist, schmeckt es mit Butter und Honig ebenso gut wie zu einem Trockenfleischteller.
AOP-Bäcker unserer Region:
- Alcide Epiney SA in Sierre
- Einkaufszentrum Manor in Sierre
- Chez Zenhäusern in Sierre
- Werner Moreillon in Sierre
- Bäckerei Mathieu in Salgesch
TROCKeNFLeISCH
Das Walliser Trockenfleisch IGP ist ein luftgetrocknetes Produkt, das nicht geräuchert wird. Die Stücke (Rindsstotzen) werden mit einer Mischung aus ausgesuchten Gewürzen (nach eigenem Rezept des jeweiligen Produzenten) eingerieben, aufgehängt und fünf bis sechzehn Wochen lang getrocknet. Nach mehrmaligem Pressen erhalten sie ihre traditionelle Form. Begleitet von einem Glas Cornalin oder Pinot noir entfaltet das Fleisch seinen vollen Geschmack.
Die IGP-Produzenten unserer Region:
- Alexandre Dubuis in Sierre
- Fabrice Clavien in Miège
- Gabriel Fleury SA in Granges
- Stephan Müller in Salgesch
(SICH) FReUDe BeReITeN MIT eINeM KORB VOLLeR eINHeIMISCHeR PRODUKTe!
Sie suchen ein Geschenk oder ein Andenken? Beim Verkehrsbüro können Sie Produkte aus der Region (Fruchtsäfte, Honig, Schokolade usw.) bestellen.
RACLeTTeKÄSe
Käse wird in den Molkereien der Walliser Dörfer hergestellt und anschliessend den Affineuren anvertraut – wahren Könnern, Erben einer langen Geschichte, die die Qualität unvergleichlicher Produkte aufrechterhalten. Die Zugehörigkeit jedes Käses zu einem genau definierten Terroir ist an seinem Namen (Anniviers, Bagnes oder Simplon, um nur einige zu nennen) zu erkennen, den er auf der Järbseite des Laibs eingeprägt oder als Relief trägt.
PFLANZeN
Die Familie Masserey in Venthône, ein offizieller Lieferant für die berühmten Ricola-Bonbons und den Bio Alp Tea, baut auf rund 40'000 m2 40 verschiedene Pflanzenarten an.
SCHOKOLADe
Göttlich, sinnlich, intensiv, exquisit, kräftig, üppig, verführerisch, anregend, superb, seidig, süss, luxuriös, himmlisch. Es mangelt wahrlich nicht an Worten, um den Genuss einer Schokoladendegustation zu beschreiben. Dieser magische Augenblick, in dem die Zeit stillsteht, Ihre Sinne erwachen und nach mehr verlangen… Ein Genuss ohne Ende.
Chocolatiers unserer Region:
- Chocorama - Chocolatier Moreillon in Sierre
- La Chocolaterie - Jérémy Ramsauer in Sierre
- Vincent Christille - Pâtissier Chocolatier in Sierre
WERBUNG
http://siontourisme.ch
|